101年海洋議題讀本設計

101年度本市外籍教師社群海洋議題繪本設計讀書會相關資料

第一次會議:  時間:101.03.21  會議記錄minute(討論繪本主題、內容、形式)  會議剪影(Photos)

第二次會議:  時間:101.04.25  會議記錄minute(討論繪本主題、內容、形式)  會議剪影(Photos)

第三次會議:  時間:101.05.02  會議記錄minute(討論繪本主題、內容、形式)  會議剪影(Photos)

第三次會議:  時間:101.06.15  會議記錄minute(討論繪本主題、內容、形式)  會議剪影(Photos)

基隆市101年度國民中小學英語文教學成效提升-教師專業成長計畫

外籍教師協同發展海洋議題繪本暨閱讀分享計畫

壹、依據:

• 基隆市100學年度外籍教師聘用計畫辦理。
  • 基隆市英語教學資源中心101年度工作計畫辦理。
  • 基隆市101年度國民教育輔導團教師精進教學計畫辦理。

貳、計畫目標

• 藉由外籍教師不同的教學經驗與教育哲學,與各校中師協同發展呼應本市地方特色的海洋議題英語讀本。
  • 藉由本市外師將所編纂的海洋議題繪本融入教學經驗的整理,提供各校參考。
  • 學期末邀請各校外籍教師及中師教學團隊,辦理研習座談與本市英語教師進行分享。
  • 暑假由外師協助辦理英語教學精進成長營隊,提供本市英語教師專業成長的機會。

参、參與對象:

100暨101學年度申請外籍教師教學計畫之學校外籍教師與中師團隊

肆、 海洋議題英語圖書之特色及呈現方式

• 本書主要情節: 有一對兄妹在基隆港歡迎從國外來的筆友,並藉由在基隆居住的一星期中,帶領筆友環遊基隆,介紹基隆特殊景點。

The main plot of the book: There are a brother and a sister who invite their American pen pal to Keelung. They decide to show them the special places in Keelung from Monday to Sunday.

• 本書中將介紹的景點:
    1. 星期一:基隆港。
    2. 星期二:和平島。
    3. 星期三:碧砂漁港。
    4. 星期四:基隆嶼看市徽
    5. 星期五:正濱漁港。
    6. 星期六:基隆夜市中的海鮮攤。
    7. 星期日:外木山海灘。

The places which will be displayed in the book as below:

1. Monday: The Keelung Harbor
  2. Tuesday: Heping Island
  3. Wednesday: Bisha Fishing Port
  4. Thursday: Keelung Island and City Emblem
  5. Friday: Chengpin Fishing Port
  6. Saturday: Sea Food in the Night Market
  7. Sunday: Waimu Shan Seashore

三、本書的呈現方式與風格the style of the book

• 以實際照片混和卡通人物繪製為主Mix up the photos and the cartoon characters
  • 以學生4、5、6年級所學的句型與字彙為主Use the sentence patterns which the students have learned the most.
  • 增加的字彙以國中7年級會出現的為主Add some new vocabularies and sentences patterns from the 7 grader’s English text book.
  • 本書預計包含封面、封底、書名及版權頁合計32頁。每一個地方以4頁呈現。There are 32 pages including the cover, back page, book name and copyright page. We will use 4 pages for every place in Keelung that we want to introduce.

伍、 研習分享辦理方式:

• 辦理時間: 101年暑假,時間另行安排。
  • 講師:  4校外師及中師,各負責半天的課程。
  • 參加研習對象: 本市英語教師計約70名。

陸、經費預算: 由本府教育處相關經費向下支應

柒、督導與考核:

• 定期召開聯繫會議了解發展狀況。
  • 各執行單位應於課程執行結束後,依規定提出完整的發展歷程資料。
  • 本計劃依據執行成效,各單位執行工作人員依規定於以獎勵。

捌、預期成效:

• 發展並編纂完成呼應本市海洋特色的英語讀本。
  • 各校外籍教師協同中師發展英語教學特色,轉化外籍教師之教學經驗,並供本市市級英語教學特色發展之參考。
  • 建立各校特色課程發展過程資料整理,以書面及影音資料彙整,提供本市其他各校英語教學參考。
  • 藉由研習座談之辦理提供本市英語教師專業成長的機會。