100年度外師課程發展計畫

照片剪影連結                          基隆市100年度國民中小學英語教學提升-教師專業成長計畫

子計畫一:外籍教師協同發展特色課程暨分享計畫

壹、依據:

• 基隆市99學年度外籍教師聘用計畫辦理。
  • 基隆市英語教學資源中心99學年度工作計畫辦理。

貳、計畫目標

• 藉由外籍教師不同的教學經驗與教育哲學,與各校中師協同發展各校的英語教學特色。
  • 藉由各校特色課程發展過程資料整理,以書面及影音資料彙整提供各校參考。
  • 學期末邀請各校外籍教師及中師教學團隊,辦理研習座談與本市英語教師進行分享。
  • 暑假由外師協助辦理英語教學精進成長營隊,提供本市英語教師專業成長的機會。

参、參與對象:

99學年度申請外籍教師教學計畫之學校外籍教師與中師團隊

肆、 特色課程發展及呈現

一、項目:

• 長興國小: 學習檔案(portfolio),自主檢核學習與讀者劇場。
  • 東光國小: 任務導向教學策略(task base teaching strategies.)。
  • 東信國小: 專題導向教學策略(project base teaching strategies)  。

二、課程發展資料呈現方式:

• 紙本教案。
  • 影像記錄(教師上課的情形)。
  • 學生的學習成品。

伍、 研習分享辦理方式:

• 辦理時間: 本學期末,時間另行安排。
  • 講師:  4校外師及中師,各負責半天的課程。
  • 參加研習對象: 本市英語教師計約70名。

陸、經費預算: 由本府教育處相關經費向下支應

柒、督導與考核:

• 定期召開聯繫會議了解發展狀況。
  • 列入本市各區督學督導項目。
  • 各執行單位應於課程執行結束後,依規定提出完整的發展歷程資料。
  • 本計劃依據執行成效,各單位執行工作人員依規定於以獎勵。

捌、預期成效:

• 各校外籍教師協同中師發展英語教學特色,轉化外籍教師之教學經驗,並供本市市級英語教學特色發展之參考。
  • 建立各校特色課程發展過程資料整理,以書面及影音資料彙整,提供本市其他各校英語教學參考。
  • 藉由研習座談之辦理提供本市英語教師專業成長的機會。

附檔(1)