::

登入

106學年度全面推動英語教育

106學年度基隆英語村

雙語營造參考資料

英語評量發展

英語補救教學

外籍教師計畫

英語閱讀推動

教師精進進修

英語巡迴班

學生英語競賽

教育部相關計畫

學習成效調查

教學與自學資源

::

102年度外師專業社群發展計畫

 

 

以學生生活為主題之補救教學繪本設計讀書會

 

第一次會議:  時間:102.03.06  會議記錄minute(討論繪本主題、內容、形式)  會議剪影(Photos) 

第二次會議:  時間:102.04.10  會議記錄minute(討論繪本主題、內容、形式)  會議剪影(Photos)

第三次會議:  時間:102.05.16  會議記錄minute(討論繪本主題、內容、形式)  會議剪影(Photos)  

  

 

 


 

基隆市東光國小(英語資源中心)辦理102年度精進教學

外籍教師「My Wonderful Life英語圖書」編寫設計學習社群實施計畫

  • 依據:

一、國民中小學九年一貫課程綱要。

二、102年度教育部補助辦理精進教學要點。

三、基隆市102年度辦理精進教學整體計畫。

四、102年度本市國民中小學英語文教學成效提升計畫。

五、102年度本市環境教育推動小組工作計畫。

  • 學校現況與需求評估:

本市有4位外籍教師資源,自去年開始進行本市英語閱讀教學策略的發展頗有成效。惟因本市學生閱讀之讀物,多為國外的進口書籍,較難呼應本地學生的需求,呼應在地的特色。去年度外師團隊發展本地海洋特色繪本深獲好評,今年度擬配合環境教育全球議題,編纂一本從My Wonderful Life jo6為為主題為為為主題,以學生為主的漫畫型態的英語繪本,讓基隆的孩子能透過有趣的方式,讓英語更為精進。

  • 教師社群運作之整體規劃說明:

自民國100年開始,本市東信、東光、長興國小及中山高中的4位外師,每月定期於本市英語資源中心(東光國小)進行每月一次的教學策略發展會議。101年度本社群以群策群力的方式發展海洋議題讀本。今年度持續以教師社群的方式,進行環境議題英語圖書的編纂與教學策略發展討論。擬以「學習、討論、實作、分享、修正」的循環,發展本市的環境議題英語圖書,並藉此提昇本市外師社群教師「以學生生活為主的設計及教學策略」發展的相關知能與設計能力,並藉此完成本市的補救教學英語圖書。

透過此社群運作,提升本市外籍教師對於發展本市特色英語圖書的編輯能力,藉由書籍的編纂,提供本市學生優質的英語讀物。

  • 學校申請各社群與學校現況需求估後之所擬定專業成長計畫的關連性

經由上述評估之後進行下列的專業成長計畫,並說明其與需求之關聯性:

  • 社群會議討論: 辦理社群討論會議,每月一次提供社群教師針對環境議題英語圖書編纂相關議題提出討論與想法(6次,上下學期各3次)。
  • 實作產出:編纂一本適合本市6年級學生的環境題英語圖書。
  • 分享: 社群教師分享自己的設計,並嘗試運用在自己的教學中(配合社群討論,6次上下學期各3次)
  • 修正: 經過分享討論後,社群教師進行自己的設計修正。

    本案所提出的專業成長計畫為循環性質,可不斷地以循環的方式進行,提升教師「議題英語書籍編纂與教學策略發展」的專業成立。

  • 實施期程 102年3月起至102年12月止。
  • 經費:由教育部補助101年度本縣(市)辦理精進教學計畫子計畫一項下經費補助(經費概算詳如附件)。
  • 考核與獎勵活動結束後,承辦學校依權責給予相關人員敘獎鼓勵。
  • 本計畫經基隆市政府教育處陳報教育部核准後實施。


 

網站管理:基隆市英語教學資源中心|設計維護:基隆市教育網路中心